Trie's Cheese

Trie's Cheese
Indonesian Original Cheese

Tuesday, March 27, 2012

Sate Keju, Why Not?

Masih perihal keju, ternyata makanan cerdas ini bisa dibikin sate juga....
Sudah terbukti berhasil dibikin di Trie's Cheese, Depok, Indonesia.







Bahan membuat Sate Keju :
·         100 gr keju paneer, potong dadu 2 cm
·         Bawang Bombay, ¼ bagian, potong kotak-kotak 2 cm
·         Cabai hijau atau paprika 1 buah
·         5 bh tusuk sate yang sudah direndam dalam air

Bumbu:
·         4 siung bawang merah, iris halus
·         1/2 sdt merica bubuk
·         50 ml kecap manis
·         1 sdt air jeruk nipis

Pelengkap:

Cara Membuat Sate Keju Bumbu Kecap :
1.     Tusuk setiap tusukan sate dengan 4 – 5 potong keju diselang-seling dengan bawang bombai dan cabe hijau.
2.     Campur semua bahan untuk bumbu.
3.     Campur bumbu dengan sate dan bakar sate dibara api sambil sekali-kali diolesi sisa bumbu.
4.     Sajikan sate

Rasmalai, Kolak Keju India


Keju ternyata bisa dibikin kolak, loh. Namanya "Rasmalai".
Berikut ini resepnya.


Resep untuk 1 mangkok.

Bahan-bahan:
- Keju paneer 100 g dipotong dadu 1 cm (sepertinya kecil, tapi nantinya akan mengembang 2 kali lipat).
- Gula pasir 3 sendok makan.
- Air 150 ml (segelas kecil)
- Santan 250 ml (versi India: susu)
- Kayu manis 2 batang dikeprek (versi India: kapulaga)
- Daun pandan 1 helai (versi India: safron, di Depok susah nyarinya)
- Kacang tanah sangrai ditumbuk kasar jika suka (versi India: pistacchios).

Cara memasak:
1. Campur air dengan gula. Rebus sampai mendidih dan mengental.
2. Masukkan potongan-potongan keju paneer ke larutan gula, kecilkan apinya.
3. Biarkan keju paneer dlm larutan gula 5-10 menit sampai air gula terserap ke dalam keju. Trus matikan api.
4. Masak santan hingga hampir mendidih (mulai berbusa). Masukkan kayu manis.
5. Masukkan keju paneer yg sudah bergula ke larutan santan.
6. Masukkan daun pandan, kecilkan api, pertahankan 5 menit sampai keluar aroma pandan.
7. Selesai dan angkat dari kompor.
8. Taburkan tumbukan kacang sangrai.
9. "Rasmalai Giavanese" pun siap disantap.

Dessert ini enak dinikmati dalam kedaan hangat maupun dingin, terserah selera. Menurut perasaan saya, nikmatnya sampai ke ubun-ubun.....