Buat yang males baca step-by-step-nya, ini nih "flow chart" proses pembuatan keju dasar.
Saturday, January 21, 2012
Monday, January 16, 2012
RESEP MOZZARELLA FINGER STICK
Terinspirasi tayangan TV swasta beberapa hari lalu, saya mencoba bikin "Stik Mozzarella Tepung Roti Goreng". So simple. Resepnya sbb:
Bahan-bahan:
1. Keju mozzarella 250 g.
2. Tepung terigu 200 g (ditebar di atas piring ceper)
3. Tepung Roti (Panir) 300 g (ditebar di atas piring ceper)
4. Telur 2 butir (dikocok rata, taruh di piring cekung)
Pengerjaannya:
1. Mozzarella dipotong-potong bentuk balok panjang sekitar 5 cm (atau sesuai selera).
2. Potongan mozza diguling-gulingkan di atas tepung terigu sampai terbalut rata.
3. Potongan mozza yg sudah berbalut terigu dicelupkan ke kocokan telur.
4. Potongan mozza diguling-gulingkan di atas tepung roti sampai terbalut rata.
5. Celupkan ke telur sekali lagi.
6. Guling-gulingkan ke tepung roti sekali lagi.
7. Panaskan minyak dg suhu sedang-sedang saja.
8. Goreng mozza berbalut tepung-telur-panir sampai keemasan.
9. Angkat. Sajikan dengan saus sambal atau saus marinara atau mayonaise, atau apa saja (kecap, saus tomat, whatever).
Simple kan? Rasanya, mozza pisan....Jika disantap selagi panas, si mozza akan meleleh dan menjulur ke mana-mana sewaktu digigit...seru!
Tips:
Untuk mencegah "kebocoran" mozza saat digoreng, usahakan balutan tepung roti dan telurnya cukup tebal dan menutup rapat-rapat si mozza.
Juga, demi amannya, minyaknya jangan terlalu panas. Lebih baik kurang panas.
Mozza biasanya sudah asin, tapi kalau masih kurang asin bisa ditambahkan garam ke kocokan telur.
Silakan mencoba.
Subscribe to:
Posts (Atom)