Trie's Cheese

Trie's Cheese
Indonesian Original Cheese

Friday, February 24, 2012

Cheese Press Calibration

Kalibrasi alat press keju versi Depok. Mulai sekarang, beban tekanan saat mengepres keju di Trie's Cheese bisa terukur. Biar "NDESO" tapi "ILMIAH". Atau sebaliknya: meskipun ilmiah, tetep aja NDESO....hahahaha.

Monday, February 20, 2012

Cheddar Classic Project

Beberapa hari lalu, proyek Cheddar Classic mulai dijalankan di dapur Trie's Cheese. Prosesnya sedikit complicated, lama, dan menuntut "komitmen untuk setia". Setia menunggu maksudnya.


Pengolahan susu hingga menjadi curd pada dasarnya sama dengan pembuatan basic cheese apa saja. Hanya, setelah jadi curd, si curd ini harus melalui proses yang namanya "cheddaring" (oleh karenanya disebut keju cheddar). "Cheddaring" adalah tahapan di mana curd harus digumpalkan lagi, dibentuk balok-balok, ditumpuk, dan dibolak-balik untuk ditumpuk lagi hingga 3-4 kali. Setelah penumpukan (stacking) dan pembalikan, curd dipotong-potong kecil, digarami, dan dicetak hingga terbentuk keju keras. Terakhir adalah pemeraman.


Well, saat ini Trie's Cheese tengah menunggui si Cheddar Classic menjadi matang selama beberapa minggu ke depan. Betul-betul diuji kesetiaannya.



Thursday, February 9, 2012

Cheese Press

Inilah versi terakhir cheese press (alat pres keju) yang dipakai di dapur Trie's Cheese.
Setelah beselancar di internet untuk mendapatkan referensi desain, dilanjutkan mutar-muter di Harco Glodok untuk mencari bahan-bahan, plus sedikit "engineering", jadilah cheese press seperti ini.





Sebelum mendapatkan bentuk yang terakhir, cheese press di dapur Trie's Cheese telah mengalami serangkaian "evolusi" seperti terrekam dalam gambar ini....hehehehe