Tuesday, March 27, 2012

Rasmalai, Kolak Keju India


Keju ternyata bisa dibikin kolak, loh. Namanya "Rasmalai".
Berikut ini resepnya.


Resep untuk 1 mangkok.

Bahan-bahan:
- Keju paneer 100 g dipotong dadu 1 cm (sepertinya kecil, tapi nantinya akan mengembang 2 kali lipat).
- Gula pasir 3 sendok makan.
- Air 150 ml (segelas kecil)
- Santan 250 ml (versi India: susu)
- Kayu manis 2 batang dikeprek (versi India: kapulaga)
- Daun pandan 1 helai (versi India: safron, di Depok susah nyarinya)
- Kacang tanah sangrai ditumbuk kasar jika suka (versi India: pistacchios).

Cara memasak:
1. Campur air dengan gula. Rebus sampai mendidih dan mengental.
2. Masukkan potongan-potongan keju paneer ke larutan gula, kecilkan apinya.
3. Biarkan keju paneer dlm larutan gula 5-10 menit sampai air gula terserap ke dalam keju. Trus matikan api.
4. Masak santan hingga hampir mendidih (mulai berbusa). Masukkan kayu manis.
5. Masukkan keju paneer yg sudah bergula ke larutan santan.
6. Masukkan daun pandan, kecilkan api, pertahankan 5 menit sampai keluar aroma pandan.
7. Selesai dan angkat dari kompor.
8. Taburkan tumbukan kacang sangrai.
9. "Rasmalai Giavanese" pun siap disantap.

Dessert ini enak dinikmati dalam kedaan hangat maupun dingin, terserah selera. Menurut perasaan saya, nikmatnya sampai ke ubun-ubun.....

1 comment: