Trie's Cheese

Trie's Cheese
Indonesian Original Cheese

Monday, February 20, 2012

Cheddar Classic Project

Beberapa hari lalu, proyek Cheddar Classic mulai dijalankan di dapur Trie's Cheese. Prosesnya sedikit complicated, lama, dan menuntut "komitmen untuk setia". Setia menunggu maksudnya.


Pengolahan susu hingga menjadi curd pada dasarnya sama dengan pembuatan basic cheese apa saja. Hanya, setelah jadi curd, si curd ini harus melalui proses yang namanya "cheddaring" (oleh karenanya disebut keju cheddar). "Cheddaring" adalah tahapan di mana curd harus digumpalkan lagi, dibentuk balok-balok, ditumpuk, dan dibolak-balik untuk ditumpuk lagi hingga 3-4 kali. Setelah penumpukan (stacking) dan pembalikan, curd dipotong-potong kecil, digarami, dan dicetak hingga terbentuk keju keras. Terakhir adalah pemeraman.


Well, saat ini Trie's Cheese tengah menunggui si Cheddar Classic menjadi matang selama beberapa minggu ke depan. Betul-betul diuji kesetiaannya.



1 comment: