tag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post9088063253490474958..comments2023-10-18T15:30:53.585+07:00Comments on Trie's Cheese: Bikin Keju Sendiri. Why Not?Tri Haryantohttp://www.blogger.com/profile/02386377436497781617noreply@blogger.comBlogger57125tag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-52226253099924541492022-04-02T20:35:45.610+07:002022-04-02T20:35:45.610+07:00adakah literatur utk pembuatan parmesanadakah literatur utk pembuatan parmesanhery santosohttps://www.blogger.com/profile/18056258079096070500noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-42975613915818016162018-09-22T09:29:46.438+07:002018-09-22T09:29:46.438+07:00Assalamualaikum berapa harga cream cheese 1kg pak ...Assalamualaikum berapa harga cream cheese 1kg pak & ongkir ke citeureup? Sarahhttps://www.blogger.com/profile/05785405244420002544noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-47625769502382092782018-09-16T08:51:58.160+07:002018-09-16T08:51:58.160+07:00Assalamualaikum pak Tri. Untuk mendapatkan 1kg kej...Assalamualaikum pak Tri. Untuk mendapatkan 1kg keju ricota dibutuhkan susu berapa liter? Terimakasih penjelasannya Sarahhttps://www.blogger.com/profile/05785405244420002544noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-52703330992304701962018-04-10T23:58:14.472+07:002018-04-10T23:58:14.472+07:00Thx pak Tri... Oya, apakah bpk terima kursus pembu...Thx pak Tri... Oya, apakah bpk terima kursus pembuatan bermacam2 jenis keju? Saya ingin belajar secara langsung.. Mohon kabarnya, pak.. Terimakasih..Devi Riverahttps://www.blogger.com/profile/12602865295389544954noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-52498982427860435082018-01-21T20:47:04.311+07:002018-01-21T20:47:04.311+07:00Terimakasih sharing ilmunya pak Tri, untuk pemula ...Terimakasih sharing ilmunya pak Tri, untuk pemula bisa belajar langsung di tempat bapak kah?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/18050253667773120290noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-88896243506295234192017-03-09T14:14:03.922+07:002017-03-09T14:14:03.922+07:00Cara membuat keju mozzarella mirip,tetapi tidak sa...Cara membuat keju mozzarella mirip,tetapi tidak sama.<br /><br />Sitrun / Citric acid bisa mensubstitusikan yoghurt,tetapi tidak ada kultur bakteri asam laktat karena sitrun tidak mengandung bakteri asam laktat.<br /><br />Yoghurt bisa di substitusikan dengan :<br /><br />- Sitrun / Citric acid<br />- Sodium sitrat<br />- Cuka / acetic acid (tetapi keju yg dibuat dgn cuka mempunyai bau yang tak sedap yang perlu waktu bulanan sampai baunya hilang)<br /><br />Susu kefir tdk bisa untuk mensubstitusikan keju karena susu kefir merupakan hasil fermentasi dari ragi atau bakteria.<br /><br />cara membuat mozzarella :<br /><br />Bahan :<br /><br />Susu sapi murni / pasteurisasi (jangan pakai susu UHT karena pada susu UHT protein yang diubah menjadi keju rusak karena suhu tinggi).<br /><br />Zat pengasidifikasi / zat yang bisa menurunkan pH (eg. sitrun,cuka,yoghurt).<br /><br />Rennet (vegetable / animal).<br /><br />Garam (garam tanpa iodin / yodium merupakan garam yang terbaik untuk membuat keju).<br /><br />Proses :<br /><br />Tuanglah susu pada panci,dan hangatkan sampai 30 - 50 C.<br />Larutkan zat pengasifikasi sampai pH susu menjadi 5.<br /><br />Tambahkan rennet,larutkan dulu jika rennet berbentuk tablet,sesuai dengan takaran dari produsen rennet.<br /><br />Tunggu sampai susu menjadi padat sepadat telur rebus,dan iris menjadi kotak-kotak di dalam panci.<br /><br />tunggu sampai kejunya dibiarkan di temperatur 50 C<br />sampai mengecil.<br /><br />Saat keju mengecil,akan mulai muncul cairan kuning yang disebut "whey".<br /><br />Pisahkanlah keju dari whey,tapi wheynya jgn dibuang.<br /><br />Panaskan kompor ke 100+ Celcius.<br /><br />Taruhlah keju di panci kukus yang berlubang.<br /><br />Tuanglah garam di whey sesuai selera,dan rendamlah panci.<br /><br />Tunggu 1 - 5 menit.<br /><br />Regangkan keju dengan sendok.<br /><br />Tiriskan keju,dan berikan garam lagi sesuai selera.<br /><br />Saat keju mulai mendingin,remaslah keju dengan pelan sampai whey keluar dari keju dan saringlah whey dari keju,ulangi 3 kali.<br /><br />Microwave / panaskan keju dan bentuk.<br /><br />Selesai. Terima kasih.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05287200038911249208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-81642557126443871572017-03-09T14:12:06.055+07:002017-03-09T14:12:06.055+07:00+Sefti
Cara membuat keju mozzarella mirip,tetapi ...+Sefti<br /><br />Cara membuat keju mozzarella mirip,tetapi tidak sama.<br /><br />Sitrun / Citric acid bisa mensubstitusikan yoghurt,tetapi tidak ada kultur bakteri asam laktat karena sitrun tidak mengandung bakteri asam laktat.<br /><br />Yoghurt bisa di substitusikan dengan :<br /><br />- Sitrun / Citric acid<br />- Sodium sitrat<br />- Cuka / acetic acid (tetapi keju yg dibuat dgn cuka mempunyai bau yang tak sedap yang perlu waktu bulanan sampai baunya hilang)<br /><br />Susu kefir tdk bisa untuk mensubstitusikan keju karena susu kefir merupakan hasil fermentasi dari ragi atau bakteria.<br /><br />cara membuat mozzarella :<br /><br />Bahan :<br /><br />Susu sapi murni / pasteurisasi (jangan pakai susu UHT karena pada susu UHT protein yang diubah menjadi keju rusak karena suhu tinggi).<br /><br />Zat pengasidifikasi / zat yang bisa menurunkan pH (eg. sitrun,cuka,yoghurt).<br /><br />Rennet (vegetable / animal).<br /><br />Garam (garam tanpa iodin / yodium merupakan garam yang terbaik untuk membuat keju).<br /><br />Proses :<br /><br />Tuanglah susu pada panci,dan hangatkan sampai 30 - 50 C.<br />Larutkan zat pengasifikasi sampai pH susu menjadi 5.<br /><br />Tambahkan rennet,larutkan dulu jika rennet berbentuk tablet,sesuai dengan takaran dari produsen rennet.<br /><br />Tunggu sampai susu menjadi padat sepadat telur rebus,dan iris menjadi kotak-kotak di dalam panci.<br /><br />tunggu sampai kejunya dibiarkan di temperatur 50 C<br />sampai mengecil.<br /><br />Saat keju mengecil,akan mulai muncul cairan kuning yang disebut "whey".<br /><br />Pisahkanlah keju dari whey,tapi wheynya jgn dibuang.<br /><br />Panaskan kompor ke 100+ Celcius.<br /><br />Taruhlah keju di panci kukus yang berlubang.<br /><br />Tuanglah garam di whey sesuai selera,dan rendamlah panci.<br /><br />Tunggu 1 - 5 menit.<br /><br />Regangkan keju dengan sendok.<br /><br />Tiriskan keju,dan berikan garam lagi sesuai selera.<br /><br />Saat keju mulai mendingin,remaslah keju dengan pelan sampai whey keluar dari keju dan saringlah whey dari keju,ulangi 3 kali.<br /><br />Microwave / panaskan keju dan bentuk.<br /><br />Selesai. Terima kasih.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/05287200038911249208noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-49441445784331560292017-03-09T13:09:39.510+07:002017-03-09T13:09:39.510+07:00dengan bahan-bahan diatas bisa menghasilkan keju b...dengan bahan-bahan diatas bisa menghasilkan keju berapa gram ya?Latif Hisyamhttps://www.blogger.com/profile/14758992781250638155noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-37743682149368620012017-02-05T12:44:03.361+07:002017-02-05T12:44:03.361+07:00Salam kenal pak tri,.
Kalau untuk keju mozarrela
B...Salam kenal pak tri,.<br />Kalau untuk keju mozarrela<br />Bagaimana tahapannya ya pak,.<br />Saya usaha kecil pizza<br />Kalau beli mahal<br />Yang beli kasihan pakSeftihttps://www.blogger.com/profile/01488863589113963380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-60623016529023058212017-02-05T12:43:50.997+07:002017-02-05T12:43:50.997+07:00Oh iya, semisal
Saya tidak pakai yoghurt
Apakah b...Oh iya, semisal <br />Saya tidak pakai yoghurt<br />Apakah bisa pakai kefir,.<br />Saya lihat tahapannya sama seperti buat susu kefirSeftihttps://www.blogger.com/profile/01488863589113963380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-61561396476915510452017-02-05T12:43:06.533+07:002017-02-05T12:43:06.533+07:00Oh iya, semisal
Saya tidak pakai yoghurt
Apakah b...Oh iya, semisal <br />Saya tidak pakai yoghurt<br />Apakah bisa pakai kefir,.<br />Saya lihat tahapannya sama seperti buat susu kefirSeftihttps://www.blogger.com/profile/01488863589113963380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-33560507352095055552017-02-05T12:41:07.334+07:002017-02-05T12:41:07.334+07:00Salam kenal pak tri,.
Kalau untuk keju mozarrela
B...Salam kenal pak tri,.<br />Kalau untuk keju mozarrela<br />Bagaimana tahapannya ya pak,.<br />Saya usaha kecil pizza<br />Kalau beli mahal<br />Yang beli kasihan pakSeftihttps://www.blogger.com/profile/01488863589113963380noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-64503447381580662902016-12-18T21:05:49.832+07:002016-12-18T21:05:49.832+07:00pak, itu kejunya saat jadi, brg gram ya?
maksudny...pak, itu kejunya saat jadi, brg gram ya? <br />maksudnya untuk komposisi susu 10 literKITOSHELIUMhttps://www.blogger.com/profile/16463731278577572907noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-28180513959608561842016-11-12T23:08:31.477+07:002016-11-12T23:08:31.477+07:00Saya pingin beli rennetnya bagaimana caranya?
Di d...Saya pingin beli rennetnya bagaimana caranya?<br />Di daerah sy susah cari rennerAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/12668092605004619350noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-12246656544371257422016-09-09T13:06:12.035+07:002016-09-09T13:06:12.035+07:00Pak, boleh tau rennet yang diproduksi bapak itu da...Pak, boleh tau rennet yang diproduksi bapak itu dari microbial jenis apa ? terima kasih<br />Nyorat Nyoret Yukhttps://www.blogger.com/profile/11636726971456659755noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-74977192320572039332016-06-10T12:00:51.987+07:002016-06-10T12:00:51.987+07:00Pak Tri, mantap sekali tulisan anda, dan sangat me...Pak Tri, mantap sekali tulisan anda, dan sangat menginspirasi. Saya tertarik belajar bikin keju Pak, saya jualan pasta di Bali, tuna regatoni dan Mac n chees selalu butuh keju yang segar Pak.Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/15711141273341982948noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-15906637872073558712016-06-01T08:52:39.989+07:002016-06-01T08:52:39.989+07:00Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin ...Perkenalkan, saya dari tim kumpulbagi. Saya ingin tau, apakah kiranya anda berencana untuk mengoleksi files menggunakan hosting yang baru?<br />Jika ya, silahkan kunjungi website ini www.kumpulbagi.com untuk info selengkapnya.<br /><br />Di sana anda bisa dengan bebas share dan mendowload foto-foto keluarga dan trip, music, video, filem dll dalam jumlah dan waktu yang tidak terbatas, setelah registrasi terlebih dahulu. Gratis :)<br />Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/08590581484494685924noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-83020708376549806462016-03-04T17:13:24.515+07:002016-03-04T17:13:24.515+07:00mas berarti dalam tahap ini proses nya tidak lagi ...mas berarti dalam tahap ini proses nya tidak lagi menggunakan citric acid ya? atau bahan 2kimia lain??behindthebarhttps://www.blogger.com/profile/17908622679847409264noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-18118475115201233322015-10-12T22:22:18.481+07:002015-10-12T22:22:18.481+07:00jual rennetnya pajual rennetnya paAnonymoushttps://www.blogger.com/profile/09970506089421958437noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-88001565334518962212015-07-31T06:20:25.933+07:002015-07-31T06:20:25.933+07:00Pak, pernah coba buat keju mozzarella? Bosa di.sh...Pak, pernah coba buat keju mozzarella? Bosa di.share. Saya ingin belajar membuatnya. Bisa dishare ataupun saya datang ke tempat bapak. SonnySonnyhttps://www.blogger.com/profile/11849435163529828216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-32443999669271122972015-07-31T06:20:21.792+07:002015-07-31T06:20:21.792+07:00Pak, pernah coba buat keju mozzarella? Bosa di.sh...Pak, pernah coba buat keju mozzarella? Bosa di.share. Saya ingin belajar membuatnya. Bisa dishare ataupun saya datang ke tempat bapak. SonnySonnyhttps://www.blogger.com/profile/11849435163529828216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-87579190062656307002015-07-31T06:20:08.066+07:002015-07-31T06:20:08.066+07:00Pak, pernah coba buat keju mozzarella? Bosa di.sh...Pak, pernah coba buat keju mozzarella? Bosa di.share. Saya ingin belajar membuatnya. Bisa dishare ataupun saya datang ke tempat bapak. SonnySonnyhttps://www.blogger.com/profile/11849435163529828216noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-83664446406397687172014-08-20T11:36:39.901+07:002014-08-20T11:36:39.901+07:00pak , beli rennet nya cara nya gimana?pak , beli rennet nya cara nya gimana?Anonymoushttps://www.blogger.com/profile/06873676413745587540noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-69020550383108055182014-08-14T23:36:11.939+07:002014-08-14T23:36:11.939+07:00Halo, Pak
Terima kasih untuk postingan yang sangat...Halo, Pak<br />Terima kasih untuk postingan yang sangat menginspirasi ini, ya<br />Tapi saya punya beberapa pertanyaan, semoga berkenan untuk menjawab. Saya sempat melihat beberapa website pembuatan keju. Tidak menggunakan rennet ataupun yoghurt tapi digantikan dengan cuka. Kira-kira itu sebenarnya jadi keju juga atau tidak, ya?<br /><br />Apakah proses pembuatan mozarella dan parmesan beda jauh?<br /><br />Trims.Marisa Rotihttps://www.blogger.com/profile/08453461564657234233noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-907590090748725919.post-85182047640546877172014-08-04T15:46:01.323+07:002014-08-04T15:46:01.323+07:00Hello Pak. Where can I buy rennet in Jakarta? than...Hello Pak. Where can I buy rennet in Jakarta? thanks for your help. Anonymousnoreply@blogger.com